Для газовых грузовиков придумали новую льготу

0
418
Реклама Otclick

В России не устают выдвигать идеи о том, как можно стимулировать спрос на метановую технику.

АЕБ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой обнулить плату для газомоторных грузовиков свыше 12 тонн в рамках системы «Платон». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В письме сообщается, что решение по льготе не принимается из-за отсутствия источника компенсации выпадающих доходов для оператора «Платона». Эти потери в ассоциации оценивают всего в 300 миллионов рублей ежегодно, что не превышает размера ежегодного кассового неисполнения бюджета Федерального дорожного фонда.

В октябре Российское газовое общество направило в правительство законопроект, предполагающий, в частности, право бесплатного проезда по федеральным трассам для тяжелых газомоторных грузовиков. А в августе российский офис Scania обращался к главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову, сообщая, что поддержка грузовиков на ГМТ очень эффективна: 400 грузовиков Scania, которые числились в парке на июль, потребляют около 30 миллионов кубометров газа в год — это почти 5% от общего потребление газа на транспорте России в 2018 году. По действующему тарифу «Платона» с каждого грузовика взимается около 150 тысяч рублей в год, так что льгота на проезд существенно повысит привлекательность газомоторной техники.

Если решение будет принято на государственном уровне, то оператор «Платона» начнет прорабатывать технические нюансы, рассказали в компании. В Минпромторге поддерживают создание преференций для экологически чистого транспорта, но отмечают, что вопросы взимания платы в системе «Платон» относятся к компетенции Минтранса, который, в свою очередь, не поддержал идею.


Источник

Реклама партнера сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ