Гибридные грузовики Scania

0
45

Гибридные грузовики Scania

Новейшие гибридные грузовики Scania — шаг на пути к полной электрификации

Scania начинает производство гибридных (HEV) и подзаряжаемых гибридных (PHEV) грузовиков, которые могут оснащаться различными силовыми агрегатами и системами зарядки. Делая очередной шаг на пути к полной электрификации всей линейки продукции, компания предлагает решения для разных сфер применения: рефрижераторы, бетоносмесители и грузовые автомобили. Полностью новый электрический грузовик с электромеханической трансмиссией GE281 работает с двигателем внутреннего сгорания Scania объемом семь или девять литров, что открывает уникальные возможности для создания тяжелых грузовиков, способных решать сложные задачи с нулевым потреблением ископаемого топлива.

  • Повышение мощности до 230 кВт открывает перспективы для множества новых вариантов применения
  • Гибридный автомобиль PHEV, способный проехать на одном заряде 60 км, является универсальным решением
  • Электромеханическая трансмиссия GE281 с двумя электродвигателями суммарным моментом 2100 Нм и шестиступенчатой коробкой передач позволяет экономить до 40 % топлива
  • Возможность установки ДВС меньшего размера, работающего на биодизеле
  • Полная зарядка занимает 30 минут, также доступен вал отбора мощности в коробке передач

Инновационная силовая установка

Новая гибридная силовая установка Scania является полностью собственной разработкой и соответствует принятой в компании философии модульной сборки. Связав между собой два электрических двигателя и объединив их с ключевыми компонентами коробки передач Scania Opticruise новейшего поколения (2020 г.), удалось создать по-настоящему новое и незаурядное решение. Электрический грузовик с коробкой передач GE281 и плавной передачей мощности может использоваться на автомобилях, имеющих полную массу до 36 т без подключения двигателя внутреннего сгорания. А поскольку электродвигатель всегда подключается при трогании и ускорении, то объем и мощность ДВС можно уменьшить. Гибридная силовая установка позволяет экономить до 40 % топлива в городском режиме по сравнению с традиционными силовыми установками.«

Гибридные грузовики Scania

GE281 — это новое слово в производстве тяжелых грузовиков, — отмечает Фредрик Аллард (Fredrik Allard), старший вице-президент и руководитель направления электротранспорта в департаменте продаж и маркетинга Scania. — Четвертое поколение гибридных грузовиков Scania подойдет для тех сфер применения, в которых основной упор делается на экологичности и безопасности, а также на использовании интеллектуальных решений. Они способны выполнять самые разные задачи, при этом в любых сравнениях будут находиться на высоте.

Новое поколение гибридных грузовиков Scania предлагается в конфигурации HEV и PHEV с кабинами серий P, G и L. Также эту модель можно заказать в исполнении кузовного грузовика и тягача. Двигатели DC07 и DC09 доступны в трех вариантах мощности для каждого. Все двигатели Scania Euro 6 могут работать на топливе HVO, при этом некоторые модификации также способны использовать биодизель FAME (см. таблицу ниже).

Электрический силовой агрегат Scania GE281 выдает 230 кВт в непрерывном режиме и 290 кВт на пике, при этом максимальный крутящий момент достигает 2100 Нм. Грузовик оснащен шестиступенчатой коробкой передач без традиционного сцепления, вместо него применена планетарная передача, позволяющая переключать скорости без разрыва крутящего момента. Такое решение обеспечивает плавное движение на низких скоростях. Также предусмотрена возможность задействовать вал отбора мощности прямо в движении, как в режиме электротяги, так и при использовании ДВС.

«По комфорту движения этот грузовик можно сравнить с легковым автомобилем, оснащенным коробкой передач с двойным сцеплением, — говорит Аллард. — Вместе с этим решением мы можем предложить все дополнительные возможности, к которым уже привыкли клиенты Scania: адаптивный круиз-контроль с системой Active Prediction и управление скоростью на спусках. Еще одна важная оптимизация, связанная с этим решением, рекуперация при торможении теперь также происходит плавно, что очень важно, поскольку электродвигатель — это основной механизм торможения в таких машинах».

Гибридные грузовики Scania

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ