КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

0
107

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Успехи команды «КАМАЗ-мастер» — результат усилий не только спортсменов, но и партнеров

«КАМАЗ-мастер» снова становится победителем ралли «Шелковый путь» – Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501, в третий раз поднялся на верхнюю ступеньку подиума этого престижного соревнования.

Заслуженная победа

Несмотря на значительное сокращение дистанции из-за отмены монгольских этапов, гонка все равно получилась очень напряженной, энергичной и запоминающейся. Накалом борьбы она не уступала предыдущим изданиям ралли «Шелковый путь», практически до последнего момента сохраняя интригу. Так же, впрочем, как и своей насыщенной зрелищностью – отчаянный поединок сильнейших характеров и передовой техники проходил на фоне изумительных пейзажей нашей огромной родины. Пейзажей, неповторимых, уникальных широтой размаха и пестротой красок. Старт в Сибири, мощное противоборство на Алтае, два этапа у границы России и Монголии, возвращение в алтайские леса, чтобы выявить победителей; при этом общая протяженность пяти скоростных спецучастков составила 650 километров.

В итоге вполне заслуженная, действительно завоеванная в ожесточенной схватке интеллектов без каких-либо поблажек, победа досталась дебютанту команды – новому грузовику семейства К5 с индексом КАМАЗ-435091. Под управлением пилота Дмитрия Сотникова, штурмана Руслана Ахмадеева и механика Ильгиза Ахметзянова он с честью выдержал все испытания, наглядно продемонстрировав свое превосходство и недюжинные способности.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №501:

–Мы не подвели команду, оправдав ее надежды и усилия. Работа велась днями и ночами на протяжении нескольких месяцев. Поэтому завоеванная нашим экипажем победа – это победа всей команды, всех тех, кто создавал машину, строил ее, испытывал и был вместе с нами плечом к плечу на этом нелегком соревновании.

Скажу без малейшего преувеличения: новый спортивный грузовик поколения К5 – прорыв для «КАМАЗ-мастер». На гонке не возникло ни одной технической неполадки, ни одной поломки, автомобиль вел себя просто безупречно!

Стоит подчеркнуть – новый спортивный грузовик команды «КАМАЗ-мастер» разработан параллельно с серийными автомобилями КАМАЗ семейства К5 и получил новый дизайн. В течение всего 2020 г. и первой половины 2021 г. шла серьезная, сосредоточенная работа по созданию и подготовке машины, прерывавшаяся только в период ралли «Дакар-2021». Совершенно новый спортивный грузовик вобрал в себя весь опыт выступлений предыдущих лет. Изменённый облик кабины стал частью заводской маркетинговой программы продвижения нового семейства грузовиков «КАМАЗ» на международном и внутреннем рынке грузовых автомобилей.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Как сообщает заместитель директора команды по производству и развитию Сергей Савостин, конструкторы «КАМАЗ-мастер» при разработке и конструировании новой машины руководствовались предстоящими изменениями в техническом регламенте FIA, который принимается для планируемого с 2022 г. грузового зачёта Чемпионата мира по внедорожным ралли.

Основные характеристики спортивного грузовика КАМАЗ-435091 колесной формулы 4х4 таковы:

    • Максимальная скорость – до 165 км/ч.
    • Габаритные размеры – 6900х3300х2550 мм.
    • Снаряжённая масса без топлива – 8600 кг.
    • Полная масса – 10200 кг.

КАМАЗ-435091 оснащён рядным шестицилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом и промежуточным охлаждением. Коробка передач – автоматическая. Рабочий объём двигателя – 12.98 л. Вместимость топливного бака – 950 л. Тип колёс – дисковые алюминиевые с системой регулирования давления в шинах. Шины – Goodyear ORD 375/90 R22,5. Тип тормозных механизмов – барабанные.

Верный помощник

В процессе сборки новой машины и ее обслуживания до, во время и после ралли «Шелковый путь» (так же впрочем, как и всех прочих автомобилей команды) активно использовался надежный инструмент марки Stahlwille, поставляемый компанией «Эквинет». Это партнерство длиться уже много лет и никогда не разочаровывало его участников.

Дмитрий Сотников:

–Мне сложно сказать, когда началось сотрудничество «КАМАЗ-мастер» и бренда Stahlwille – когда я пришел в команду данный инструмент уже вовсю использовался, и его количество постоянно росло. Я помню, еще лет восемь назад скомплектовал свой первый набор – мы сами занимаемся комплектацией специальных инструментальных ящиков при подготовке машин – и он до сих пор используется. Конечно, набор периодически обновляется, но в целом полностью меня устраивает

Без особого труда я сформировал подходящий ассортимент максимально удобный и удовлетворяющий нашим запросам, чтобы быстро проводить мелко-срочный ремонт с учетом того, что на спортивном автомобиле мы можем возить с собой только самое необходимое.

Это действительно одно из основных преимуществ инструмента Stahlwille помимо надежности и прочности – очень обширный каталог, содержащий множество вариантов инструмента от самого мелкого до самого крупного. Для обслуживания грузовой техники, в которой присутствует крепеж широкого диапазона размеров и в том числе довольно специфических это чрезвычайно важно.

Дмитрий Сотников

–У Stahlwille большой удобный каталог, в нем легко ориентироваться и подбирать необходимый инструмент под конкретные задачи. Например, однажды у нас возникла проблема – из-за очень высокого момента затяжки лопались головки, которыми протягивались рессоры. В линейке Stahlwille мы нашли особые усиленные головки для ударного гайковерта, оперативно их заказали и сейчас постоянно используем. Больше эта проблема не возникала

Дмитрий прекрасно знает о чем говорит. Помимо ремонта и обслуживания гоночных машин, выполняемого механиками в цеху или на гоночном бивуаке, экипажам так же иной раз приходится проводить работы на этапе.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всехКАМАЗ-мастер: одна победа на всехКАМАЗ-мастер: одна победа на всехКАМАЗ-мастер: одна победа на всехКАМАЗ-мастер: одна победа на всехКАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Основные операции отрабатываются в ходе многочисленных тренировок: замена турбокомпресора, замена ТНВД, замена редуктора заднего моста и т. д. – и во всех этих операциях нужен высококачественный инструмент, позволяющий работать эффективно и быстро.

Дмитрий Сотников:

Весь ремонт, осуществляемый на трассе, выполняется с помощью инструмента Stahlwille – другого у нас с собой попросту нет.

Стандартные комплекты Stahlwille используются в цеху. Так же как и инструментальные тележки. Тележки поменьше ребята берут с собой на соревнования. Они содержат, как уже было отмечено, только самое необходимое для работы двух человек на одной машине.

Дмитрий Сотников:

Поскольку снижение общего веса автомобиля – одна из главных задач, мы используем специальные ящики и специальное наполнение. Каждую позицию выбираем очень тщательно и вдумчиво. Например, никогда не берем полный ассортимент головок от 10 до 32, а только те которые будут стопроцентно нужны – все-таки масса в приоритете.

В кабине, как правило, находятся небольшие рожковые ключи от 7 мм до 13-14 мм, компактный набор отвёрток для крепления штурманских приборов, набор головок с трещотками от 7 мм до 14-15 мм.

Дмитрий Сотников:

Не так давно мы нашли достаточно интересную и полезную нам отвертку – с трещоткой и магнитом под разные насадки. Она нам очень понравилась – довольно удобная и эффективная, поскольку на ней можно закрепить головку или жало отвертки. С помощью такой отвертки можно прикручивать приборы, так же я ее использую для настройки амортизаторов – чрезвычайно удобный инструмент, поскольку работает в любом направлении.

Кроме того в наборе, находящемся в кабине, обязательно присутствуют удлинители и воротки под размер головок ¼ дюйма.

Комплект основного инструмента в кузове – это уже два достаточно серьезных ящика. В первом – средние и крупные головки под большой «квадрат», чтобы можно было работать с тяжелыми и массивными деталями/агрегатами (трансмиссией, мостами и проч.). Во втором – набор отверток, кусачек и т. д. Как мы уже отметили – необходимость в ремонте на трассе все-таки возникает, поэтому к нему нужно быть полностью подготовленным.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Конечно же, регулярно применяются и моментные ключи. В отличие от обычных предельных моментных ключей, моментные ключи Stahlwille оснащены измерительной системой с гибким стержнем. Она обладает огромными преимуществами над ключами с пружинным механизмом, у которых в случае продолжительного неиспользования необходимо разгружать пружину, выполняя сброс на «0». Если сброс не выполнить, пружина деформируется, что приведет к получению неточных результатов измерений. А вот использующаяся компанией Stahlwille измерительная система с гибким стержнем подвергается нагрузке только во время затяжки. В результате: сброс на «0» не требуется. Пользователь освобождается от одной рабочей операции. Измерительный механизм практически не подвержен износу.

Надежный источник электричества

Чтобы с электропитанием не было никаких проблем, в гоночных автомобилях «КАМАЗ-мастер» используются аккумуляторные батареи Varta.

Евгений Дешкин, начальник отдела электрики и электроники:

–Наше сотрудничество развивается благодаря высокому качеству аккумуляторных батарей Varta, которые мы используем в своих грузовых автомобилях. Началось оно с обычных свинцово-кислотных АКБ, сейчас на «боевых» машинах применяются батареи, изготовленные по передовой технологии AGM – без жидкого электролита

Это очень большой плюс, потому что при ударе и повреждении корпуса батареи, что совсем не редкость в условиях напряженной гонки, в пылу ожесточённой борьбы, электролит из них не вытекает. Соответственно не происходит повреждений проводки и различных узлов транспортного средства.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

К тому же аккумуляторные батареи Varta характеризуются высочайшими показателями виброустойчивости. Это тоже один из важнейших факторов с точки зрения выбора наиболее подходящей АКБ. Инженеры команды протестировали продукцию многих производителей, но АКБ Varta оказались наилучшими – им было отдано однозначное предпочтение.

Евгений Дешкин:

Во время гонки возникают колоссальные перегрузки. Иной раз они доходят до 10G. Ситуация усугубляется еще и тем, что АКБ на спортивных грузовиках для оптимизации развесовки и компоновки транспортного средства монтируются сзади на раме. А ближе к задней оси тряска вообще огромная, достается батареям там очень сильно.

Естественно в таких условиях свинцовые пластины обычных свинцово-кислотных АКБ часто не выдерживают и осыпаются. А в батареях Varta применяется специальный стекловолоконный сепаратор, впитывающий весь электролит и обеспечивающий высокую устойчивость к циклированию. Это позволяет аккумулятору выдерживать не только многочисленные циклы заряда-разряда без потери производительности, но и значительные вибрации.

Поскольку техника на «Дакар» перегоняется своим ходом, а это происходит зимой, причем в самый разгар зимы, помимо выброустойчивости высокие требования так же предъявляются и к характеристикам холодного запуска. Евгений Дешкин:

Мы пробовали батареи разных производителей, но аккумуляторы Varta оказались самыми надежными, поэтому на них и остановили свой выбор. Менять не собираемся.

Примечательно, что в спортивных машинах стоят самые обычные аккумуляторные батареи Varta AGM, которые продаются на рынке автозапчастей и которые может купить любой желающий: 135 Ач, стартовый ток 950 А. Как было сказано, они превосходно справляются с колоссальными вибрационными нагрузками и обеспечивают надежный холодный запуск.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Другими производителями АКБ предпринимались попытки изготовить для команды «КАМАЗ-мастер» особые батареи по специальному техническому заданию, создавались даже некие прототипы, но лучше чем используемые сейчас Varta они себя не показали.

Евгений Дешкин:

Удивительно, но в отличие от АКБ других производителей, с которыми мы имели дело, батареи Varta даже при наших очень непростых условиях эксплуатации живут больше года.

На гонку мы обычно берем как минимум по 2 комплекта аккумуляторов на каждый автомобиль. Но, как показывает практика, АКБ не выходят из строя из-за износа или высоких нагрузок. Основные причины поломки – либо механическое повреждение, либо по какой-либо сторонней причине (не по вине аккумулятора) глубокий разряд. Да, после глубокого разряда батарею AGM можно восстановить особым способом, но во время соревнования мы себе этого позволить не можем.

Уверенность во всем

На протяжении нескольких лет поддержку команде оказывает и компания ESAB, ведущий производитель оборудования и расходных материалов для сварки и резки. Сотрудничество помогает конструкторам, механикам и пилотам команды овладеть новыми приёмами в сварке и резке, а также предоставляя все необходимое оборудование, материалы и СИЗ.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Так, на производственной площадке используются Легкий инверторный источник сварочного тока Aristo Mig4004i Pulse, блок подачи специальной проволоки Aristo Feed 3004w U8, а также аппараты плазменной резки и резки в газо-кислородной среде (для мелкого производства). Один из них – автоматическая машина плазменной и кислородной резки SGX: Она достаточно компактная и эффективная, позволяющая резать сталь толщиной от 1 мм до 80 мм. В списке ее достоинств – механизм подъема резака, линейная система перемещения и высокоскоростной привод переменного тока. Является одной из главных единиц оборудования для резки, задействованного при подготовке грузовиков. На SGX в «КАМАЗ-мастере» вырезают заготовки для станков с ЧПУ, и полученный металл не приходится подвергать дополнительной обработке. Вырезанные готовые детали кронштейнов сразу отправляются на сварку по месту установки. Также при сборке и усилении рамы и монтаже узлов и деталей из высокопрочных сталей применяется инверторный источник сварочного тока Aristo Mig 4004i Pulse — его задействуют в работе с алюминием, который широко применяется ради снижения массы гоночного грузовика. Аппарат применяют при сварке алюминиевых патрубков системы питания, топливного бака и магистралей системы охлаждения двигателя.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Для обслуживания и ремонта гоночных КАМАЗов во время ралли в багаже команды присутствуют сверхпортативные сварочные аппараты HandyArc весом в 3,3 кг, которые позволяют вести сварку не только углеродистой стали и алюминия, но и сплавов из никеля. Для ручной дуговой сварки, а иногда и полуавтоматической (если условия позволяют) в техничках также есть однофазный CaddyTig 2200i AC/DC TA34. Аппарат для полуавтоматической сварки CaddyMig C200 относится к классу IP23 и считаются «всепогодными», например, жару пустыни позволяет выдерживать хорошо продуманная система охлаждения. Их можно назвать и ударопрочными: корпус из твердого полимера не боится механического воздействия ни при транспортировке, ни во время применения на месте ремонта.

— За все годы, что мы используем сварочное оборудование в производстве и на выездах (а условия проведения соревнований-это тряска при перевозке, ночные ремонтные работы на гонках — это жара, пыль, грязь, дождь) и мы еще ни один аппарат не отдавали в ремонт. Все надежно работает, — комментируют члены команды «КАМАЗ-мастер»

 

Вот так в тесном сотрудничестве с партнерами команда «КАМАЗ-мастер» развивается и побеждает. Впереди ее, несомненно, ждет огромное количество новых, чрезвычайно ответственных и волнующе интересных стартов, но какими бы они ни были и где бы ни происходили, спортсмены всегда могут рассчитывать на надежную поддержку авторитетных поставщиков и производителей, взаимодействующих с ними уже не первый год.

КАМАЗ-мастер: одна победа на всех

Источник

Реклама партнера сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ