Карты для «подключенных» автомобилей

0
34

Карты для

Бум геосервисов 2021 года усилил интерактивную модель обновления карт для «подключенных» авто

Статистика облачной платформы Smart Driving «Лаборатории умного вождения» свидетельствует о рекордном росте использования геосервисов в 2021 году. Встраивание «подключенных» систем в процессы управления автопарками и заинтересованность водителей в точности скоринга привели к тому, что информация о некоторых изменениях дорожной сети, дорожных знаков и скоростных режимов в ряде случаев поступает от пользователей быстрее, чем из других источников.

В этом году по сравнению с 2020 годом пользователи платформы Smart Driving увеличили число заявок на уточнение геоинформации на 74%, установив рекорд за все время работы платформы. Всего с 2018 года число обращений выросло примерно в пять раз.
Анализ данных показывает, что эта динамика напрямую не коррелирует с увеличением числа подключенных к платформе авто. По большей части она вызвана началом быстрого проникновения геосервисов в системы управления автопарками и в повседневную жизнь автовладельцев в 2020-2021 годах.

Руководитель отдела картографии «Лаборатории Умного Вождения» Елена Дудко: «Проникновение геосервисов среди наших B2B клиентов составляет уже более 40% и продолжает расти. Это ведет к увеличению интерактивности: встроенные в системы управления сервисы стимулируют сотрудников автопарков по цепочкам, ведущим от каждого водителя, доводить до нас различные уточнения и требовать обратную связь. Благодаря использованию собственного картографического сервиса мы научились достаточно оперативно удовлетворять этот запрос и используем его для развития продукта. Несмотря на то что некоторые заявки не подтверждаются, оставшаяся часть вносит чрезвычайно важный вклад в качество и оперативность нашей картографии».

Карты для

Владельцы личных авто также стали активнее использовать геоинструменты и чаще делать заявки на уточнение данных, но в этом случае стимулом для обращений является скоринг балла за безопасное вождение. От него зависит стоимость страхования каско для физлиц и система стимулирования для водителей автопарков. К примеру, если водитель видит, что его балл за безопасное вождение снижен из-за превышения скорости, которого фактически не было, то он обращается с требованием проверки актуальности данных о скоростном режиме на соответствующем участке дороги и пересчета балла.

«Лаборатория умного вождения», в отличие от большинства Connected Car платформ, не использует сторонние картографические сервисы. Собственная картография позволят создавать интерактивные форматы работы с клиентами — быстро и без посредников решать их специфические для транспортной телематики задачи. Эта особенность стала частью «встроенной» в платформу Smart Driving модели обновлений, в которой данные из сотен источников об изменениях дорожной сети, скоростных режимов, знаков дорожного движения, адресной базы и объектов инфраструктуры увязаны с фактическими перемещениями «подключенного» транспорта и сообщениями его владельцев. Каждое обращение проверяется и в случае подтверждения в течение недели вносится в картографические приложения платформы Smart Driving, где становится доступно всем клиентам. Пики по количеству поступающих заявок приходятся на апрель и период с августа по октябрь.

Чаще всего пользователи Connected Car платформы сообщают о появлении новых объектов, изменении разметки, скоростного режима, перекрытиях или появлении новых второстепенных дорог. Но бывают и специфические задачи по локальным изменениям в районах ведения различной хозяйственной деятельности, на строительных площадках, где специалисты «Лаборатории» по просьбе клиентов отрисовывают объекты, инфраструктуру и элементы ландшафта. Эти объекты, которых зачастую нет и не может быть на других картах, нужны для геопривязки, используемой в автоматизации различных процедур управления автопарками.

Более распространенная практика — использование так называемых геозон — виртуальных районов на карте. При пересечении границ геозоны платформа формирует оповещения. В системе управления автопарками это может использоваться корпоративными клиентами для реализации различных сценариев контроля и аналитики, а частные клиенты обычно используют эту возможность для создания «виртуального гаража» — зоны, въезд и выезд из которой круглосуточно контролируется.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ