Российский автобусный салон CityBus-2021

0
127

Российский автобусный салон CityBus-2021

В Москве в рамках Российской недели общественного транспорта с 12 по 14 мая 2021 года в «Экспоцентре» прошел автобусный салон CityBus-2021, посвященный автотранспорту для городских, пригородных и междугородних маршрутов

CityBus-2021 – российское мероприятие с доступными условиями участия, организуется при поддержке Министерства транспорта РФ, отраслевых ассоциаций и крупнейших перевозчиков столичного региона – ГУП «Мосгортранс» и АО «Мострансавто» с целью создания условий для развития продуктивного диалога специалистов по актуальным для отрасли темам.

На выставке были представлены автобусы и микроавтобусы для обслуживания маршрутов с интенсивным пассажиропотоком (автобусы большой вместимости), для локальных и подвозных маршрутов, для маршрутов «город–пригород», междугороднего автобусного сообщения.

Так, «Группа ГАЗ» показала предсерийный образец первого российского коммерческого электромобиля GAZelle e-NN, низкопольный микроавтобус «ГАЗель City» и автобус среднего класса «Вектор NEXT 8.8» CNG

Электромобиль GAZelle e-NN сочетает в себе унифицированные компоненты модельного ряда самого популярного российского легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT» (шасси, кузов, салон) и оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электродвигатель, преобразователь напряжения, зарядное устройство и другие компоненты. Электродвигатель – синхронный на постоянных магнитах, пиковая мощность – 100 кВт, максимальный крутящий момент – 310 Н·м. Энергоемкость аккумуляторных батарей – 48 кВт/ч. Максимальная скорость – 100 км/ч, запас хода на одной зарядке – до 120 км. По желанию заказчика запас хода может быть увеличен до 200 км за счет установки дополнительных батарей. Предусмотрена возможность быстрой зарядки до 80% емкости за 30 мин. Режим рекуперации позволяет обеспечивать подзарядку батарей в момент торможения, что особенно актуально при работе на городском маршруте с частыми остановками. Машина рассчитана на транспортировку 17 человек.

Микроавтобус «ГАЗель City» предназначен для работы на городских маршрутах с невысоким пассажиропотоком. В зависимости от компоновки салона, полная пассажировместимость составляет от 19 до 22 человек. Функция снижения высоты пола при подъезде к остановке за счет регулируемой пневмоподвески и широкая двойная дверь увеличивают скорость пассажирообмена и позволяют беспрепятственно попасть в салон людям с ограниченными возможностями передвижения..

«Вектор NEXT 8.8» CNG – самый вместительный автобус из флагманской линейки Павловского автобусного завода, работающей на компримированном природном газе. Автобус рассчитан на транспортировку 59 пассажиров, включая 23 посадочных места. «Вектор NEXT 8.8» CNG изготавливается в модификации, которая включает в себя низкий уровень пола в задней части автобуса, просторную накопительную площадку, крепления для инвалидной коляски, кнопку связи с водителем и механическую аппарель.

На стенде ОАО «МАЗ» были представлены электробус большого класса МАЗ-303Е10 и троллейбус «Горожанин», который был разработан Уфимским трамвайно-троллейбусный заводом в сотрудничестве с «МАЗ»

Электробус МАЗ – это первый автобус на электротяге в истории минского предприятия. Кузов МАЗ-303Е10 несущий, вагонной компоновки, с усиленным каркасом. Каркас обшит панелями из стеклопластика, причем обшивка сделана модульной: любой модуль может быть легко заменен независимо от других.

Дверей в электробусе три, все сдвоенные, цельностеклянные, с очень тихими пневмоприводами. Ступенек за дверями нет, высота пола в салоне — всего 32 см. Средняя дверь оснащена выдвижной платформой с электроприводом для подъема колясок.
Вместимость салона – 72 человека, посадочных мест 30.

Российский автобусный салон CityBus-2021

Новый уфимский «Горожанин» получил кузов троллейбуса МАЗ второго поколения. При этом в ОТТС было указано, что поставщиком сборочных комплектов является белорусское предприятие «ЭТОН-ЭЛТРАНС», партнер ОАО «МАЗ» в производстве электротранспорта. По базовой технической начинке «Горожанин» практически не отличается от белорусского аналога: он также может оснащаться одним из трех тяговых электродвигателей (чешским Skoda 4ML 3444 K/4 или российскими ДТА-1У1 и ДТА-3У1). Задний мост портальный, с двойной передачей ZFAV 133/80. Передняя подвеска зависимая. «Горожанин» может поставляться как с системой автономного хода (пробег на одной зарядке батарей до 30 км), так и без нее. В варианте с максимальным автономным ходом и кондиционированием кабины водителя и пассажирского салона вместимость составляет 90 человек (при 31 сидячем месте).

Интересный троллейбус показало ООО «Алькор» из Вологды. Минимальный расход электроэнергии за счет применения электропривода и силовой электроники, а также эффективной системы рекуперации энергии (до 40 %) при торможении

Троллейбус ALKOR оборудован в соответствии со всеми привычными техническими требованиями. В салоне есть сплит-системы (учитывая жаркий климат региона) и электронные табло, видеокамеры, Wi-Fi, выдвижной пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Транспортное средство может перевозить одновременно более 100 человек, имея при этом 30 мест для сидения.
Более 2500 руководителей и специалистов муниципальных и коммерческих автобусных предприятий, автостанций, автовокзалов, представителей муниципальных администраций, поставщиков транспортных средств, ремонтного оборудования, материалов и комплектующих посещает экспозицию и деловую программу.

Российский автобусный салон CityBus-2021

Специализация на автотранспорте для урбанизированных территорий позволяет поставщикам в должной мере раскрыть преимущества своих машин с учетом специфики эксплуатации на городских маршрутах. Современные требования к подвижному составу для городов подразумевают динамичность, маневренность, плавность хода, высокие экологические характеристики в уличном цикле, а также низкопольное исполнение, широкий дверной проем, надежные приводы дверей, высокую производительность систем климат-контроля с учетом частого открытия дверей. Повышенная устойчивость напольного покрытия к истиранию, защита кузова от воздействия уличных реагентов, адаптация системы оплаты проезда и бортовых информационных систем к интенсивному пассажиропотоку, качественное внутреннее и внешнее видеонаблюдение, наличие автоинформаторов и телематических устройств – типовые требования последних лет к комплектации городских автобусов

Одновременно с CityBus-2021 прошла выставка «ЭлектроТранс» и форумом по информационным технологиям «Электроника-Транспорт».

Источник

Реклама партнера сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ