Вокруг нештрафуемого превышения скорости кипят страсти

0
419
Реклама Otclick

После заявления вице-премьера о том, что порог обязательно будет снижен с 20 км/ч до 10 км/ч, появились новые мнения с противоположного «полюса».

Только вчера мы сообщили о заявлении вице-премьера Максима Акимова, из которого следует, что вопрос о снижении нештрафуемого превышения скорости до 20 км/ч до 10 км/ч решен, и изменения в законодательстве последуют в 2020 году. И это несмотря на то, что ранее в МВД выступили против такой корректировки, а премьер Дмитрий Медведев сообщил, что решение еще не принято.

Как пишет «Коммерсантъ», согласно готовящемуся к внесению в Госдуму законопроекту, регионы получат право самостоятельно решать, какое допустимое превышение установить на своих дорогах – оставить +20 км/ч или понизить до +10 км/ч. Попутно предлагается в разы поднять штрафы. Так, превышение на 20-40 км/ч может обойтись не в 500, а в 3000 рублей. А злостных нарушителей ПДД хотят лишать права на 50%-ную скидку при оплате штрафов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал предложение «однобоким». По его мнению, есть масса других способов снизить аварийность: изменить правосознание с помощью социальной рекламы, привести в нормативное состояние дороги и инфраструктуру, ужесточить правила подготовки водителей. Снижать аварийность одними запретами и ограничениями неправильно.

«Наделять отдельные города и субъекты правом снижать нештрафуемый порог скорости тоже неправильно: водители будут путаться, переезжая границы субъектов федерации. Мне не нравится тенденция, когда законодательство и стандарты подгоняют под интересы одного города. Так было, когда в КоАП прописали повышенные штрафы за парковку в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Устанавливать скоростной порог — точно не полномочия региона», — считает парламентарий.

«Снижение нештрафуемого порога до 10 км/ч будет поводом для того, чтобы штрафовать большое количество людей в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить ПДД. Большинство людей считают эту меру избыточной и не поддерживают ее», — поддержал критику вице-спикер Совета федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Глава Минтранса Евгений Дитрих заметил, что значительная часть штрафов с камер приходит из-за «рваных» скоростных режимов, причем не только на трассах, но и в городах. Он имел в виду хаотичный порядок смены ограничительных знаков. Он добавил, что города и сегодня могут добиться желаемого снижения скорости: для того чтобы машины ехали со скоростью 50 кмч, нужно ставить знаки «30» и т.д.


Источник

Реклама партнера сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ