General Motors закрывает марку Holden

0
294
Реклама Otclick

|

В рамках сокращения расходов и оптимизации бизнеса концерн General Motors покидает «праворульные» рынки по всему миру, и Австралия с Новой Зеландией, где присутствует отдельный бренд Holden, не стали исключением. Дизайн-бюро, отдел разработок и тестовый полигон, расположенные в Мельбурне, будут закрыты, в результате чего около 600 сотрудников марки Holden останутся без работы, а оставшиеся 200 человек будут поддерживать действующую сервисную сеть, которая в течение десяти лет продолжит заниматься обслуживанием автомобилей. Сам бренд будет ликвидирован уже к началу 2021 года.

Фирма Holden была основана более 160 лет назад английским эмигрантом Джеймсом Холденом, который в 1856 году организовал седельный бизнес в Аделаиде. В начале двадцатого века компания занялась ремонтом автомобильных салонов, в 1918 году занялась производством автомобильных кузовов, которые устанавливались на импортируемые шасси различных марок, а в 1948 году вошла в состав концерна General Motors.

Первая модель марки: Holden 48-215 1948 года

Судьба некогда самого популярного в Австралии автомобильного бренда висела на волоске последние несколько лет. В 2017 году было закрыто предприятие Holden (кстати, последний в стране автомобильный завод), на котором выпускали заднеприводные модели семейства Commodore, а два года спустя GM решил прекратить продажи Commodore следующего поколения (перелицованный Opel Insignia), которые выпускались на немецком заводе Opel под началом французского концерна PSA. Теперь же Holden отправлен в отставку. По словам представителей GM, решение далось им нелегко: несмотря на рекордно низкие продажи в течение нескольких месяцев, в компании до последнего планировали выводить новые модели под маркой Holden, однако выделенные ранее средства на спасение австралийского бренда все-таки решено направить на другие проекты.

Ранее GM сократил присутствие на большей части рынков с левосторонним движением — в Великобритании, Японии, ЮАР и Индии. После закрытия марки Holden в Австралии и Новой Зеландии единственным таким рынком останется Таиланд, но адаптировать массовые модели под местные требования будет попросту невыгодно, так что и там General Motors, судя по всему, скоро прекратит работу.

Тем не менее, поставками американских машин в Австралию и впредь будет заниматься подразделение General Motors Specialty Vehicles (GMSV), которое конвертирует ввезенные из США леворульные автомобили для местных покупателей. По такой схеме до австралийского рынка уже добрались Chevrolet Camaro и Silverado. А скоро в продаже должен появиться и новый Corvette Stingray C8, который впервые в истории модели будет иметь заводскую модификацию с правым рулем, причем такие машины впоследствии появятся также в Великобритании и Японии.

Источник

Реклама партнера сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ