Радиоактивную землю при строительстве Юго-Восточной хорды вывезут из Москвы

0
1021

Скандал вокруг зараженной территории, на которой собираются вести стройку, разгорелся летом прошлого года.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды (ЮВХ), ликвидировав пятна радиоактивного заражения, оставшиеся с советских времен от деятельности Московского завода полиметаллов. Об этом информирует агентство «Москва».

«Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-х годах Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге закономерно получили разные результаты», — рассказал градоначальник.

Мэр добавил, что строительством моста озаботились и депутаты Московской городской думы, местного самоуправления и представители общественных организаций. С ними были проведены встречи для урегулирования данного вопроса. По итогам обсуждений решено во время строительства постоянно проводить радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища.

Кроме того, на склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов выявили пятна радиоактивного заражения. Как уточнил мэр, сам завод «не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория». В связи с этим власти города в ближайшее время заключат договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы.

Напомним, что скандал с выявленной радиацией разгорелся летом прошлого года. Буквально через пару недель официальные лица заявили, что никакой радиации на месте обнаружено не было. Теперь же, как выяснилось, это не соответствует реальности.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ